8 (4852) 67 22 30

Горячая линия

Статьи

Установка двигателей ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238 на автомобили КАМАЗ

Умы автомобилистов, любящих заниматься техническим творчеством, нередко будоражат мысли о целесообразности установки двигателей ЯМЗ-236 или ЯМЗ-238 на автомобили КАМАЗ. Силовые агрегаты, выпускаемые на предприятиях Ярославского Моторного Завода, привлекают автовладельцев:

  • Конструктивной стоимостью.
  • Эксплуатационной надёжностью.
  • Низкой стоимостью запасных частей.

Увы, но из-за особенностей конструкции моторов и по ряду причин юридического характера, осуществить этот замысел невозможно.

Юридическая сторона вопроса

Принятые в 2018 году требования к правилам прохождения технического осмотра запрещают внесение такого рода изменений в конструкцию автомобиля без предварительного согласования с производителем транспортного средства. Только чтобы подать заявку на согласование, необходимо:

  • Произвести расчёты, подтверждающие, что замена двигателя не нарушит работу других узлов и агрегатов.
  • Подготовить полный пакет технической документации, оформленной в соответствии с действующими стандартами.

Если представители конструкторского бюро Камского Автомобильного Завода откажут вам в выдаче соответствующего разрешения, то по закону машина не сможет пройти ТО.

Конструктивные отличия

Но куда более серьёзным препятствием, чем все юридические тонкости, являются конструктивные особенности силовых агрегатов. Моторы, выпускаемые на предприятиях в городе Ярославле, отличаются от изделий Камского Автомобильного Завода:

  • Габаритами. Размеры даже более компактного ЯМЗ-236 составляют 10201040х1100 мм. Они не позволяют разместить агрегат в мотоотсеке без дополнительных переделок.
  • Местами размещения и устройством кронштейнов под подушки крепления.
  • Конструкцией фланцев для присоединения коробки передач, делающими невозможным использование штатных КПП КАМАЗ.
  • Номинальной скоростью вращения коленвала и кривой крутящего момента, из-за чего существует необходимость изменения передаточных чисел трансмиссии.
  • Номенклатурой и компоновкой навесного оборудования.

Выполнить подобные переделки затруднительно даже в условиях хорошо оснащённого предприятия, располагающего подготовленными кадрами и специальным оснащением. Для выполнения работ потребуются расходы, значительно превышающие предполагаемый экономический эффект. С точки зрения специалистов, планы по установке двигателей ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238 на автомобили КАМАЗ выглядят нереалистично.

Наши контакты
Адрес
150510, г. Ярославль,
д. Кузнечиха, ул. Индустриальная, д. 7
Время работы
пн-пт 9.00-17.00
сб - вс: выходной